Cozinheira. Negra. Educadora. Figura pública dos programas de culinária. Cidinha Santiago é uma mulher à frente de seu tempo. Empoderou-se. E prevalece na televisão brasileira mais de 30 anos, a despeito dos tantos gestos de sentido modificados pelo espectador - cada vez mais multitelado, über conectado, transmídia e acostumado, como no te... [ LEIA MAIS ]
Foi uma catarse tripla: idealizadores (Alex Atala e Felipe Ribenboim + Instituto ATÁ) e organização; plateias (houve a presencial e a virtual) e os 31 palestrantes deixaram o auditório da Unibes Cultural, em São Paulo, no último dia 27 de janeiro, motivados - ouviu-se muito falar em tesura, em motivação (ou motivo para ação) ao longo dos do... [ LEIA MAIS ]
Foi numa dessas andanças por Lisboa, já na cadência de versos heterônimos, que abri meia dúzia de livros, na Livraria Bertrand do Chiado, antes de encontrar-me com o chef Henrique Sá Pessoa. Havia marcado a entrevista de casa, Brasil, solo pátrio, meses antes. Carecia, contudo, de um porvir de tormentos doces, equilibrados por um bom café bem ti... [ LEIA MAIS ]
Timóteo Domingos é um cabra arretado. Soube do Gastrotinga, projeto que encampou há pouco mais de dois anos, ao ver esse cozinheiro alagoano, radicado em Canindé do São Francisco (Sergipe), carregando a jornalista Neide Duarte no lombo. O flagra da exaustão amainada pela amizade foi feito durante as gravações do Globo Repórter Especial... [ LEIA MAIS ]
A esta altura, ao mesmo tempo em que atendem à clientela na microtorrefadora/ brew bar Virginia Coffee Roasters, Cristina Cinesi e Francisco Silveira estão a adular uma nova safra de café na Fazenda Santa Virgínia, em Piraju (SP). Atentos a todo o processo – do plantio ao serviço na xícara - revelam que as primeiras mudas de Cataí Amarel... [ LEIA MAIS ]
Alexandre Silva tem em si todos os sonhos do mundo. É cozinheiro ou quase poeta, como o patrício Fernando Pessoa. Desde dezembro de 2015, aposta em ingredientes locais e na estreita relação com o produtor em seu LOCO, que funciona na Rua dos Navegantes, na zona da Estrela, em Lisboa. LOCO porque remete a lugar, ao que é local, sazonal, ao movime... [ LEIA MAIS ]
O porco da raça Moura, louco por pinhão, está para a charcutaria/ salumeria brasileira tal o porco europeu, ávido por bolotas, está para o Jamón Ibérico Pata Negra? Grosso modo, podemos dizer que sim. Foi durante o congresso internacional Mesa Tendências 2016, na ETEC Santa Ifigênia, que conheci Lai Pereira, gerente comercial da salumeria Monte ... [ LEIA MAIS ]
Eudes Assis é caiçara de Toque-Toque Grande, cozinheiro e educador. É capaz de andar sobre as águas de São Sebastião (SP), multiplicar peixes e pães. Já o convidaram a ceifar mais louros para a carreira bem longe da borda do Atlântico onde aporta, desde menino, seus sonhos. Não quis. Prefere ser quem é com sua gente. Inventou seu cais. É defenso... [ LEIA MAIS ]
Upsycling e Slow Fashion: já ouviu dizer? Pronto. Cool example? As lonas e redes de pesca retiradas do mar, na região de São Sebastião (SP) pela ONG Mar Limpo serviram de matéria-prima à estilista Gabriele Meirelles. À frente da grife Santa Costura de Todos os Panos | SCTP (Campinas-SP), concebeu a minicoleção "Mar Limpo", lançada esta semana (f... [ LEIA MAIS ]
Já ouviu a expressão trabalho hercúleo? Claro. Pois é. A chef Ana Zambelli foi além durante os 17 dias de Jogos Olímpicos Rio 2016. Venceu uma maratona e está prestes a começar outra, dali a pouco, no dia 7 de setembro, quando começarem as Paralimpíadas, dentro das cozinhas da Vila Olímpica (responsa da Sapore!). O que ela fez? Quase nada (ironi... [ LEIA MAIS ]