Circular por Lisboa à moda parisiense (flanar, ah, flanar, que verbo soltinho) traz-nos descobrimentos tão importantes... Muito além daqueles do Pavilhão debruçado sobre o Tejo, de onde partiram as naus que nos fizeram Brasil, bonito à beça nas primeiras horas do dia. E das linhas concretas, contemporâneas, do Museu Nacional dos Coches, projeto ... [ LEIA MAIS ]
Como gerar resultados nas redes sociais e nessa era da pós-verdade? Perguntinha difícil essa! Durante a entrevista que concedi a Neusa Leoncini, para o programa Estilo de Vida, da Rádio CBN Campinas 99,1 FM (foi ao ar no dia 22 de abril, ouça clicando aqui), um turbilhão de pensatas vieram à tona. É claro que em terreno de prosa s... [ LEIA MAIS ]
Nos dizeres afobados, que se esticam no vai e vem do mise en place (e da ordem da vida), sempre há pílulas de diálogos. Nas cozinhas, tem de monte. No campo, também. A gente resolveu colorir os dias com algumas delas. Tudo no contexto. Começamos uma série de posts no Facebook, no Instagram e onde houver Diálogos Comestíveis. Até na sua timeline,... [ LEIA MAIS ]
Trinta e Cinco Fragmentos. Gastro-performance? Gastro performance? Gastroperformance? Sim, um discurso comestível. O pensar antropofágico. A arte, o design e a gastronomia unidos por um propósito. Não viremos com a discussão exacerbada sobre a liberdade de expressão e as tantas implicações sociológicas do conjugar do ato de comer – são muitos os... [ LEIA MAIS ]
“Comunicar é algo preciso, no sentido exato e, também, trocadilhado do termo. Em torno da mesa, toda fome se aplaca, todo diálogo é comestível". (@Érica Araium • Gestora de BRANDING • (@branding.ericaaraium) • Fotos e vídeos do Instagram)
Post atualizado em 29 de abril de 2024. [ LEIA MAIS ]
O qué é food styling? O que é a fotografia de comida? Embora pareçam sinônimos, esses são dois lados de uma mesma moeda: a produção estética de alimentos para serem fotografados ou filmados. Para deixar tudo "de comer com os olhos", como sempre frisamos aqui e em nossos cursos. Ambas as técnicas deixam os objetos fotografados mais apetitosos par... [ LEIA MAIS ]
A gastronomia é uma espécie de catalisadora das transformações sociais. Uma enzima potente capaz de acelerar o metabolismo de corpo complexo. Iniciativas que levariam anos para serem desdobradas, se impulsionadas por muitas vontades, acabam dando muito - ou mais - certo. Dizer isso para os nomes que circulam neste texto, será óbvio. Para a maior... [ LEIA MAIS ]
Que verbetes vêm à cabeça quando você pensa em "gastronomia brasileira"? Sem celeuma, sem polêmica e sem censura, assim de "bate-pronto", eu diria: em construção. Mais formalmente, entendo que o discurso sobre a “gastronomia brasileira” elaborado neste início de século XXI se constituiu a partir da memória sobre a sua própria historicidade. E di... [ LEIA MAIS ]
O design e a produção cultural contemporâneos brasileiros carecem de atenção. Putz, e como. Num mundo imagético, próprio da reprodutibilidade técnica e da sociedade da espetacularização e do descontrole, tudo parece um "já vi". Nada soa original no contexto pós-moderno. Nem as imagens que criamos especialmente para ilustrar o que sigificam "prod... [ LEIA MAIS ]
Tanto se discute o quão "afetiva" é a cozinha brasileira, hoje. Há ceticismo em todo lugar. Inclusive nas redes comunicacionais da gastronomia e nas redes sociais que fomentam toda celeuma. O fato é que a cozinha afetiva nos afeta tanto quanto se deixam afetar uns aos outros os chefs de cozinha quando criam em coletivo.
Ambas as colocações de... [ LEIA MAIS ]