"É preciso rastrear o comestível. Ponderar sobre a origem, o caminho e o fim dos alimentos. A segunda frase, aqui parafraseada por já haver sido incorporada a ene discursos poliglotas, inclusive a este, permeia um sem fim de noções. A primeira, porção mais original, situa o leitor de que o Dossiê Comida da edição 198 da ComCiência (Unicamp, 2018... [ LEIA MAIS ]
“Em 10 anos a área da pesca desaparece”. Com um tom triste e um olhar baixo sem perspectiva para o futuro, o Sidónio Sousa (50), dispara que na Ilha da Madeira, em Portugal, a pesca está envelhecendo, assim como os pescadores. Os jovens não têm interesse em seguir a profissão, nem mesmo seus filhos, diferentemente dele que começou aos ... [ LEIA MAIS ]
Rafael Tonon é jornalista especializado em gastronomia. Melhor dizendo, é um jornalista que escreve sobre comida. Freelancer de diversos veículos internacionais, é correspondente, no Brasil, do Eater (o maior portal de gastronomia dos Estados Unidos) e colaborador de veículos como Vice, Slate, Fine Dining Lovers, entre outros. Vive já no Porto, ... [ LEIA MAIS ]
A expressão "everything else" (todo o resto) foi introduzida por Charles Spence em seu livro A Refeição Perfeita, referindo-se a todos os fatores, além de ingredientes e técnicas de preparação, que influenciam a nossa percepção de sabor na experiência do comer. Isso inclui itens como o peso dos talheres, a cor dos pratos, a música ambiente,... [ LEIA MAIS ]
Há tempos, grandes marcas de renome internacional (AT&T, IBM, Itaú, Banco Central são exemplos) contaram com criações de grandes designers gráficos, como Saul Bass, Paul Rand e no Brasil, Alexandre Wollner e Aloisio Magalhães. A entrega era tangível, funcional e gerava valor ao negócio! Dava vida, nome e sobrenome à objetos, alimentos, equi... [ LEIA MAIS ]
Apesar da crise gerada pela pandemia, a economia criativa é um dos setores que apresenta maior e mais rápido potencial de crescimento com a retomada da economia mundial. É altamente transformadora em termos de geração de renda, geração de empregos e ganhos com exportações. Mas isso não é tudo. A economia criativa também gera valor não monet... [ LEIA MAIS ]
Algum tempo se passou e aqui estou novamente, retornando a Bergen (mesmo que através de minhas lembranças). Bergen, para quem não sabe, é uma das mais belas e visitadas cidades da Noruega, pois o destino é porta de entrada para os fiordes noruegueses, patrimônio natural da humanidade.
Há 12 anos Lélia Rezende, relações públicas, decidiu faz... [ LEIA MAIS ]
Jornalista, ativista ambiental e uma das maiores vozes em defesa do planeta. Conversamos longamente com Paulina Chamorro. Falamos dos mais de 20 anos de cobertura dedicada aos temas socioambientais, da importância da informação e do rádio, do podcast Vozes do Planeta, da super Liga das Mulheres pelo Oceano (da qual fazemos parte), das causas pel... [ LEIA MAIS ]
Você já ouviu "Panela de Impressão"? O podcast da professora Elaine de Azevedo nasceu e reverberou em milhares de ouvidos desde cerca de um ano atrás. Desde então, ela trata com humor fino, sabedoria e ciência uma série de pautas relacionadas ao universo da alimentação. Ou, como a autora mesmo descreve no slogan, "coloca as lentes da comida para... [ LEIA MAIS ]
Enquanto editávamos esta entrevista, Paulo Machado (Instituto Paulo Machado) encerrava mais um rolê da Brasil Food Safaris, desta vez, pelo Sul país, ao lado de bambas do fogo de chão, como Marcos Livi. Antes de explorar a cultura sulista, fora de pesquisa e aulas de gastronomia na Ásia - passou por lugares como Singapura, onde cozinhou para emb... [ LEIA MAIS ]