Conectar a cadeia e ampliar o diálogo
“Em 10 anos a área da pesca desaparece”. Com um tom triste e um olhar baixo sem perspectiva para o futuro, o Sidónio Sousa (50), dispara que na Ilha da Madeira, em Portugal, a pesca está envelhecendo, assim como os pescadores. Os jovens não têm interesse em seguir a profissão, nem mesmo seus filhos, diferentemente dele que começou aos 13 anos e até hoje é sua única fonte de sobrevivência.
Nascido no arquipélago português, o pescador tem orgulho em mostrar seu barco, ancorado na Lota do Caniçal, na Ilha da Madeira, em Portugal. Sendo uma robusta embarcação, ele navega em mar aberto por dias, entre os Açores e as Canárias, com uma tripulação formada por aproximadamente 20 homens.
Este post é resultado de uma conexão bastante forte entre a Casa Gastronomia e Diálogos Comestíveis. Pensamos já tanto sobre a Década dos Oceanos que convidamos as idealizadoras do projeto português para contarem um pouco sobre o que elas veem da pesca artesanal - ou do remanescente desta atividade - na Ilha da Madeira, em plena época de pescaria lá no outro lado do Atlântico. Também escrevemos um artigo inédito, bastante inspirados. Estes escritos são o registro de um "cardume" buscando #MotivosParaDialogar e famintos por mais pensatas como esta. Leia agora a reportagem da Casa Gastronomia.