Marcas falantes

Marcas falantes

HISTÓRIAS SABOROSAS DE ATORES DE TODO O COMER
POR ÉRICA ARAIUM

 

Tempero de Midas: a lida de Olimpo de Ana Zambelli

Já ouviu a expressão trabalho hercúleo? Claro. Pois é. A chef Ana Zambelli foi além durante os 17 dias de Jogos Olímpicos Rio 2016. Venceu uma maratona e está prestes a começar outra, dali a pouco, no dia 7 de setembro, quando começarem as Paralimpíadas, dentro das cozinhas da Vila Olímpica (responsa da Sapore!). O que ela fez? Quase nada (ironia mode on). Como chef, coordenou uma tropa de seiscentos cozinheiros, cem subchefs e 32 chefs e serviu milhares de refeições – por dia, num único, até 65 mil - para atletas e pessoas que brilharam tal atletas (só que nos bastidores). Agora, renova o compromisso de transformar em medalha cada sonho nutrido anos a fio, treino após treino. Post checado em 02 de março de 2021.

A Fazenda Atalaia que merece ser vivida

Ficam guardadinhos numa tulha da Fazenda Atalaia (Amparo/SP) o Tulha, o Mantiqueira, o Figueira, o Mogiana e outros queijos artesanais em distintas fases de maturação. O Provolone, que já caiu na boca do povo e adora virar provoleta, descansa exibido, pronto pra ser paquerado na recepção da propriedade (tá aí, merece a fama). A visita tem dessas coisas: a degustação, a compreensão sobre o processo produtivo, o tour pela propriedade e a degustação de tudo (creme de leite, iogurte, doces e bolos, inclusive). Fazia um tempo que a prometíamos visita à propriedade de Paulo e Rosana Rezende. Tulelados pelo chef Mauro Tavares (do extinto Black Sheep Gastronomia), e acompanhados por uma plêiade de cozinheiros e amigos, foi bem mais gostoso.  Post checado em 02 de março de 2021.

Queijo Fiqueira

Embaixador da nova gastronomia

Uma das entrevistas bacanas e descoladas que havia lido de Alex Atala nos últimos dez anos fora a conduzida por Fernando Paiva, com fotos geniais de Marcos Vilas Boas, para a edição 143 da revista Trip. Post checado em 02 de março de 2021.

Comida Invisível, um projeto de arregaçar de mangas!

A gente nunca entendeu como este 1/3 pode ir para o lixo. De todo alimento. Não faz sentido. Da semente ao prato, há um percurso longuíssimo a ser percorrido. E, claro, o consumidor tem papel fundamental na história. Se consciente, revoluciona o mercado, gera demanda e contribui ao desenvolvimento sustentável. Lembrou de Michael Pollan e Carlo Petrini? Pronto. A comida invisível precisa ter destino. E a gente descobriu uma iniciativa bacana para mudar esse contexto: Comida Invisível. Foto de capa deste post: Chico Castro. Post checado em 02 de março de 2021.

De primeira até o osso

Já ouviu falar de Rubia Gallega?

A carne do novilho da raça espanhola (originária da Galícia) é realmente saborosa, bem mais magra e proteica. Ah, apresenta menor teor de sódio, também. Vermelha sem contraindicação? Quiçá, quiçá, quiçá. Post checado em 09 de abril de 2022.

Artesão do campo, Sérgio Donófrio é o verso da Calusne Farms

Se poeta fosse, à moda do maior deles, o lisboeta, Sérgio Donófrio seria um dos heterônimos da Calusne Farms (Campinas/SP). É ele o guia de um tour pela propriedade familiar (o negócio está na terceira geração), no outono de 2016, antes da chuvarada e da friaca que abateu uma enormidade de produções Brasil adentro. A conversa com Diálogos Comestíveis brota miúda e potente, tal o tamanho e o sabor dos brotos que despontam na estufa, no tempo deles. Post checado em 02 de março de 2021.

 

 

 

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