Marcas falantes

Marcas falantes

HISTÓRIAS SABOROSAS DE ATORES DE TODO O COMER
POR ÉRICA ARAIUM

 

A Gastrotinga de Timóteo Domingos

Timóteo Domingos é um cabra arretado. Soube do Gastrotinga, projeto que encampou há pouco mais de dois anos, ao ver esse cozinheiro alagoano, radicado em Canindé do São Francisco (Sergipe), carregando a jornalista Neide Duarte no lombo. O flagra da exaustão amainada pela amizade foi feito durante as gravações do Globo Repórter Especial Caatinga (o programa deve ir ao ar em breve), em maio; e publicado no perfil de Domingos no Facebook. Já "seguia" o caboclo há um certo tempo. Mas, bastou esse fio de meada para que falássemos da rudeza da fome, das palmas do sertão que saciam o gado (mas dariam conta de alimentar um país), da produção descontrolada de "comida", do consumo inconsequente e da lição de sustentabilidade desse cozinheiro. Muitos #MotivosParaDialogarwink

Santa Virginia, que café!

A esta altura, ao mesmo tempo em que atendem à clientela na microtorrefadora/ brew bar Virginia Coffee Roasters, Cristina Cinesi e Francisco Silveira estão a adular uma nova safra de café na Fazenda Santa Virgínia, em Piraju (SP). Atentos a todo o processo – do plantio ao serviço na xícara -  revelam que as primeiras mudas de Cataí Amarelo plantadas à sombra, por exemplo, devem surtir em grãos daqui a três anos. Está na cara que amam o que fazem. E no sabor do café coado servido na loja conceito da marca, que funciona no Distrito de Barão Geraldo, no piso superior da Padaria Alemã, em Campinas (SP)Post checado em 02 de março de 2021.

Cozinha caiçara, com orgulho

Eudes Assis é caiçara de Toque-Toque Grande, cozinheiro e educador. É capaz de andar sobre as águas de São Sebastião (SP), multiplicar peixes e pães. Já o convidaram a ceifar mais louros para a carreira bem longe da borda do Atlântico onde aporta, desde menino, seus sonhos. Não quis. Prefere ser quem é com sua gente. Inventou seu cais. É defensor da pesca de cerco. Sustenta seu Taioba Gastronomia há dois anos, no peito e na marra, surfando na sazonalidade, ao sabor das marés. O amor, para ele, é azulzinho. De peixe azul-marinhoPost checado em 02 de março de 2021.

A balada sustentável do LOCO

Alexandre Silva tem em si todos os sonhos do mundo. É cozinheiro ou quase poeta, como o patrício Fernando Pessoa. Desde dezembro de 2015, aposta em ingredientes locais e na estreita relação com o produtor em seu LOCO, que funciona na Rua dos Navegantes, na zona da Estrela, em Lisboa. LOCO porque remete a lugar, ao que é local, sazonal, ao movimento locavore. A conceitos como o do Slow Food. À cozinha criativa embalada pelo que a natureza entrega à sazão. "Porque só assim faz sentido ser cozinheiro", exclama o chef em entrevista a Diálogos Comestíveis sobre sustentabilidade e "comida boa". Post checado em 02 de março de 2021.

Santa costura dos mares limpos

Upsycling e Slow Fashion: já ouviu dizer? Pronto. Cool example? As lonas e redes de pesca retiradas do mar, na região de São Sebastião (SP) pela ONG Mar Limpo serviram de matéria-prima à estilista Gabriele Meirelles. À frente da grife Santa Costura de Todos os Panos | SCTP (Campinas-SP), concebeu a minicoleção "Mar Limpo", lançada esta semana (fevereiro/2017). As 12 peças sustentáveis da grife assinalam o início da parceria com Luiz Carlos Mosso Cabral, o Capitão Cabral, fundador da ONG. A equipe da Santa criou pantacourts, bermudas e blazers feitos a partir de lonas descartadas de barcos, além de bolsas nas quais a matéria-prima utilizada foram as redes de pesca jogadas ao mar ou abandonadas pelos pescadores na costaPost checado em 02 de março de 2021.

O nosso Porco Moura, a nossa salumeria

O porco da raça Moura, louco por pinhão, está para a charcutaria/ salumeria brasileira tal o porco europeu, ávido por bolotas, está para o Jamón Ibérico Pata Negra? Grosso modo, podemos dizer que sim. Foi durante o congresso internacional Mesa Tendências 2016, na ETEC Santa Ifigênia, que conheci Lai Pereira, gerente comercial da salumeria Monte Bello. Cujos insumos servem de ingredientes a diversas preparações do chef Nicholas Callejas, do Maialini (bairro Cambuí/ Campinas-SP). Mundo pequeno, né? Para quem sabe viver, sim.  Post checado em 02 de março de 2021.

 

 

 

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