Pensamentos devorados

Pensamentos devorados

ARGUMENTOS NA CHAIRA, TEXTOS BEM AFIADOS
POR ÉRICA ARAIUM

 

Se cozinhar nos tornou humanos, como deixar de cozinhar nos afeta?

Cozinhar nos tornou humanos. De Homo habilis a Homo erecutus e Homo sapiens, cerca de 2,5 milhões de anos transcorreram e, com um input do latim, etimologicamente, temos a noção de que foi preciso que nos tornássemos hábeis, ficássemos em pé (tais bons bípedes) e nós dispuséssemos a deixar de apenas coletar e caçar para que o fogo, um dos elementos mais “misteriosos”, fosse dominado. Sapiens sábios há 200 mil anos, porém insipidus até entendermos que terra, água, fogo e ar tornam o mundo (con)vivível e comestível.

[UM ARTIGO MÃO NA RODA PARA PENSAR SOBRE A HISTÓRIA DA GASTRONOMIA] heart

 

Design gastronômico: desenhe seu pensamento, sirva emoções

O que faz um food stylist? O que é design gastronômico? Emoções podem nortear a escolha de um alimento? O que um chef de cozinha tem em comum com um designer ou um arquiteto? Gastronomia é arte? Um objeto ou escultura pode ser comestível? A ambientação pode contribuir ao comer?  Post checado em 08 de março de 2021.

Confira - "De Comer Com os Olhos, 5ª edição" - Workshop de Design Gastronômico, com Érica Araium e Juliano Albano - Garanta agora seu lugar com a gente!

O sabor da Ásia está no Vietnã

Para ler antes ou depois de Street Food (Netflix, 2019)  
Diálogos Mundo Afora nº3Umas das grandes surpresas em minhas andanças pelo Vietnã foi a descoberta de Hoi An, localizada no centro do país. A pequena cidade foi um importante porto comercial entre os séculos 17 e 19 e é uma das mais bonitas e bem preservadas coloniais vietnamitas. Diria que ela tem ares de Paraty: pequena, sossegada e cheia de estrangeiros que chegaram para ficar, tamanho o encanto - a Ásia, para mim, aliás, tem sabor de VietnãPor Lélia Rezende, Mundo Afora Viagens.

Harmoniza bem com: Soul Kitchen, The Doors - que está na trilha sonora de Forest Gump e na playlist de Diálogos Comestíveis. laugh

yes E vale assistir a Street Food (2019), na Netflix! A série faz um apanhado sobre a comida de rua asiática e trata, num dos episódios, da riqueza das preparações vietnamitas. Confira o trailer clicando aqui! yes Atualizada em 9 de maio de 2019.

Para não ficar raso de tanto too much, rastreie o comestível, semeie amanhãs

O que significa rastreabilidade, para você? Consumir, ao pé da letra, significa “destruir-se, gastar-se até a total destruição”; também “desaparecer da memória; apagar-se”… Ao avesso, alimentar: “nutrir(-se), sustentar(-se)” e, ainda, “fornecer assunto a”. De mãos dadas à etimologia e à análise do discurso, parece lógica a relação que se deve fazer entre alimentar-se o consumidor de informação para que ele sustente a si ao futuro. De mãos dadas à ciência, parece imperiosa a relação entre a pesquisa e o desenvolvimento sustentável. Rastrear o comestível será preciso. Artigo originalmente publicado na Revista Eletrônica de Jornalismo Científico Com Ciência. Dossiê Comida (mai/2018) _comciência Por Érica Araium[i] Post checado em 02 de março de 2021.

Sirva uma taça e deguste a croata Ilha de Hvar

Diálogos Mundo Afora nº4 A Croácia é a queridinha dos europeus já faz algum tempo. Mas, após servir de locação às filmagens de Game of Thrones, passou a ser mundialmente conhecida. Não é à toa que os números do turismo só crescem por lá: em 2017, houve um aumento de 13% no fluxo de turistas em relação a 2016: 18,5 milhões de visitantes passaram pelo país, recorde! Separada da Itália pelo Mar Adriático, o país surpreende de Norte a Sul, e vai muito além da capital Zagreb e de Dubrovnik, com incríveis muralhas do século X. Por Lélia Rezende, Mundo Afora Viagens.

 

 

 

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