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CONTEÚDO RELEVANTE SOBRE A INFORMAÇÃO QUE ALIMENTA
por Érica Araium

 

O nosso Porco Moura, a nossa salumeria

O porco da raça Moura, louco por pinhão, está para a charcutaria/ salumeria brasileira tal o porco europeu, ávido por bolotas, está para o Jamón Ibérico Pata Negra? Grosso modo, podemos dizer que sim. Foi durante o congresso internacional Mesa Tendências 2016, na ETEC Santa Ifigênia, que conheci Lai Pereira, gerente comercial da salumeria Monte Bello. Cujos insumos servem de ingredientes a diversas preparações do chef Nicholas Callejas, do Maialini (bairro Cambuí/ Campinas-SP). Mundo pequeno, né? Para quem sabe viver, sim.  Post checado em 02 de março de 2021.

Cozinha caiçara, com orgulho

Eudes Assis é caiçara de Toque-Toque Grande, cozinheiro e educador. É capaz de andar sobre as águas de São Sebastião (SP), multiplicar peixes e pães. Já o convidaram a ceifar mais louros para a carreira bem longe da borda do Atlântico onde aporta, desde menino, seus sonhos. Não quis. Prefere ser quem é com sua gente. Inventou seu cais. É defensor da pesca de cerco. Sustenta seu Taioba Gastronomia há dois anos, no peito e na marra, surfando na sazonalidade, ao sabor das marés. O amor, para ele, é azulzinho. De peixe azul-marinhoPost checado em 02 de março de 2021.

Santa costura dos mares limpos

Upsycling e Slow Fashion: já ouviu dizer? Pronto. Cool example? As lonas e redes de pesca retiradas do mar, na região de São Sebastião (SP) pela ONG Mar Limpo serviram de matéria-prima à estilista Gabriele Meirelles. À frente da grife Santa Costura de Todos os Panos | SCTP (Campinas-SP), concebeu a minicoleção "Mar Limpo", lançada esta semana (fevereiro/2017). As 12 peças sustentáveis da grife assinalam o início da parceria com Luiz Carlos Mosso Cabral, o Capitão Cabral, fundador da ONG. A equipe da Santa criou pantacourts, bermudas e blazers feitos a partir de lonas descartadas de barcos, além de bolsas nas quais a matéria-prima utilizada foram as redes de pesca jogadas ao mar ou abandonadas pelos pescadores na costaPost checado em 02 de março de 2021.

Tempero de Midas: a lida de Olimpo de Ana Zambelli

Já ouviu a expressão trabalho hercúleo? Claro. Pois é. A chef Ana Zambelli foi além durante os 17 dias de Jogos Olímpicos Rio 2016. Venceu uma maratona e está prestes a começar outra, dali a pouco, no dia 7 de setembro, quando começarem as Paralimpíadas, dentro das cozinhas da Vila Olímpica (responsa da Sapore!). O que ela fez? Quase nada (ironia mode on). Como chef, coordenou uma tropa de seiscentos cozinheiros, cem subchefs e 32 chefs e serviu milhares de refeições – por dia, num único, até 65 mil - para atletas e pessoas que brilharam tal atletas (só que nos bastidores). Agora, renova o compromisso de transformar em medalha cada sonho nutrido anos a fio, treino após treino. Post checado em 02 de março de 2021.

Mandioca brava: o imbróglio do Polo de Gastronomia da Amazônia

Na ponta geograficamente avessa desse mesmo Brasil, avaliar o que acontece em torno da Casa das 11 Janelas só é possível quando se aposta no tear de conversas. Há cerca de 15 dias, não se fala em outra coisa em Belém: o projeto do Polo de Gastronomia da Amazônia no Pará, oficializado por decreto - 1.568, de 17 de junho de 2016 - e publicado no Diário Oficial do Estado do Pará. Chamamos Joanna Martins, diretora do Instituto Paulo Martins, para a prosa. E Val Sampaio, do Museu da Casa das 11 JanelasPost checado em 02 de março de 2021.

A Fazenda Atalaia que merece ser vivida

Ficam guardadinhos numa tulha da Fazenda Atalaia (Amparo/SP) o Tulha, o Mantiqueira, o Figueira, o Mogiana e outros queijos artesanais em distintas fases de maturação. O Provolone, que já caiu na boca do povo e adora virar provoleta, descansa exibido, pronto pra ser paquerado na recepção da propriedade (tá aí, merece a fama). A visita tem dessas coisas: a degustação, a compreensão sobre o processo produtivo, o tour pela propriedade e a degustação de tudo (creme de leite, iogurte, doces e bolos, inclusive). Fazia um tempo que a prometíamos visita à propriedade de Paulo e Rosana Rezende. Tulelados pelo chef Mauro Tavares (do extinto Black Sheep Gastronomia), e acompanhados por uma plêiade de cozinheiros e amigos, foi bem mais gostoso.  Post checado em 02 de março de 2021.

Queijo Fiqueira

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