Marcas falantes

Marcas falantes

HISTÓRIAS SABOROSAS DE ATORES DE TODO O COMER
POR ÉRICA ARAIUM

 

Paulina Chamorro, uma voz pelo oceano

Jornalista, ativista ambiental e uma das maiores vozes em defesa do planeta. Conversamos longamente com Paulina Chamorro. Falamos dos mais de 20 anos de cobertura dedicada aos temas socioambientais, da importância da informação e do rádio, do podcast Vozes do Planeta, da super Liga das Mulheres pelo Oceano (da qual fazemos parte), das causas pelas pessoas, pelo oceano e pelo alimento. Com ela, sempre teremos #MotivosParaDialogar e pautas para resenhar! À luta! Ouça enquanto lê a nossa transcrição! 

Na panela de impressão e democratização da ciência de Elaine de Azevedo

Você já ouviu "Panela de Impressão"? O podcast da professora Elaine de Azevedo nasceu e reverberou em milhares de ouvidos desde cerca de um ano atrás. Desde então, ela trata com humor fino, sabedoria e ciência uma série de pautas relacionadas ao universo da alimentação. Ou, como a autora mesmo descreve no slogan, "coloca as lentes da comida para olhar para a cultura contemporânea e revelar comportamentos coletivos e individuais". Conversamos com ela, às vésperas do início da terceira temporada do projeto para saber o que pensa sobre os descaminhos das dietas contemporânea, os rumos da educação no Brasil e mais. E descobrimos algo muito legal: a Escola Livre de ComidaETC vem aí! ► CLIQUE AQUI PARA OUVIR ESTA ENTREVISTA ENQUANTO LÊ! ►

 

Os dez brotos de nossos Diálogos do Alimento no Fru.To

Foi uma catarse tripla: idealizadores (Alex Atala e Felipe Ribenboim + Instituto ATÁ) e organização; plateias (houve a presencial e a virtual) e os 31 palestrantes deixaram o auditório da Unibes Cultural, em São Paulo, no último dia 27 de janeiro, motivados - ouviu-se muito falar em tesura, em motivação (ou motivo para ação) ao longo dos dois dias da primeira edição do Fru.To: Diálogos do Alimento. Os cases apresentados por gente bamba brasuca, israelita, holandesa, estadunidense, dinamarquesa e de muitos outros universos ("cada pessoa é um mundo") foram maneiros. Nesta reportagem, destacamos em textos, fotos e vídeos, que aos pouquinhos estarão em nosso canal no YouTube, um apanhado de #MotivosParaDialogarDez Brotos daqueles Diálogos do Alimento. Bom para quem perdeu as transmissões do Fru.To ou a cobertura que fizemos pelo Instagram, com uma forcinha do Stories. Fotos e artes: Érica Araium. Post checado em 02 de março de 2021.

Original title: The ten buds of our food dialogues in Fru.to
It was a triple catharsis: creators (Alex Atala and Felipe Ribenboim + Institute ATÁ) and organization; audience (there was the presential and the virtual one) and the 31 lecturers left Unibes Cultural auditorium, in São Paulo, on last January 27, motivated – there was a lot of talk about excitement, motivation (or motive for action) throughout the two days of the first edition of Fru.To: Food Dialogues. The cases presented by Brazilian, Israeli, Dutch, American, Danish, and experts from many other universes (“each person is a world”) were cool. In this news report, we highlight in texts, photos and videos, which, little by little, will be available on our YouTube channel, a collection of #ReasonsToDialogue (#MotivosParaDialogar). Ten Buds of those Food Dialogues. Good for anyone who missed Fru.To broadcasts or the cover we made via Instagram, with a little help from Stories. Photos and arts: Érica Araium.  Translation: Maísa Urbano. Scroll down to read... Links: blue letteres, in portuguese version.

Pantaneiro bom de boca, Paulo Machado cozinha com o mundo

Enquanto editávamos esta entrevista, Paulo Machado (Instituto Paulo Machado) encerrava mais um rolê da Brasil Food Safaris, desta vez, pelo Sul país, ao lado de bambas do fogo de chão, como Marcos Livi. Antes de explorar a cultura sulista, fora de pesquisa e aulas de gastronomia na Ásia - passou por lugares como Singapura, onde cozinhou para embaixadores de diversos países; e Bali, onde coube saber sobre o processo de produção pitoresco café Civeta (Kopi Luwak). Entre os dias 5 e 6 de maio, estará em Porto Alegre levando a cozinha pantaneira ao Festival Fartura, projeto bacana idealizado por Rodrigo Ferraz. Vive entre voos e fronteiras. E não para. Entre destinos, escritos e sambas-enredo, ponderou uma trégua para dialogar conosco. Por agir mais do que falar (embora seja um comunicador dos bons), nos é caro.

Cozinheiro d'Alma, Henrique, o infante

Foi numa dessas andanças por Lisboa, já na cadência de versos heterônimos, que abri meia dúzia de livros, na Livraria Bertrand do Chiado, antes de encontrar-me com o chef Henrique Sá Pessoa. Havia marcado a entrevista de casa, Brasil, solo pátrio, meses antes. Carecia, contudo, de um porvir de tormentos doces, equilibrados por um bom café bem tirado. De tomar dose de coragem antes de bater meia sola à esquina, onde fica o restaurante galardoado com uma estrela Michelin do gajo, o AlmaPost checado em 02 de março de 2021.

Cidinha Santiago, a alegria do forno e fogão na TV brasileira


Cozinheira. Negra. Educadora. Figura pública dos programas de culinária. Cidinha Santiago é uma mulher à frente de seu tempo. Empoderou-se. E prevalece na televisão brasileira mais de 30 anos, a despeito dos tantos gestos de sentido modificados pelo espectador
- cada vez mais multitelado, über conectado, transmídia e acostumado, como no tempo dos pais e avós, a assitir a alguém cozinhando na TV. Post checado em 02 de março de 2021.

 

 

 

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